Programme
Sparkling Wine Forum - Reims 2023
La première édition du Sparkling Wine Forum entend répondre aux préoccupations actuelles des acteurs de la filière des vins effervescents sur le thème « Comment les vins effervescents peuvent-ils faire face au changement climatique ? » en proposant plusieurs conférences et interventions ciblées de chercheurs champenois mais aussi d’autres régions productrices de vins effervescents en France et à l’étranger, avec la contribution des entreprises de la filière les plus actives sur le front de l’innovation.
Les différentes interventions couvriront l’ensemble de la chaîne de valeur de la filière des vins effervescents : de la viticulture et l’environnement à l’œnologie et aux attentes du marketing et des consommateurs.
Toutes les interventions seront traduites en anglais ou en français et seront filmées pour ensuite être accessibles sur abonnement via le site www.sparkling-forum.com
Comité scientifique
Hervé ALEXANDRE
Université de Bourgogne
Christophe BERTSCH
Université de Haute-Alsace
Gérard LIGER-BELAIR
Université de Reims
Nathalie Spielmann
Neoma Business School, Reims
Michel VALADE
Oenologue et consultant
Conférenciers invités
Benjamin BOIS
Université de Bourgogne
Università di Milano
Drought tolerance of Chardonnay grafted on different rootstocks: a case study in Franciacorta
Marc BREVOT
Centre de Recherche Robert-Jean De Vogüé
Assembler savoir-faire, science et technologie pour répondre au défi de l’évolution climatique
Monika CHRISTMANN
Geisenheim University
How can sparkling wine styles be preserved in times of climate change?
Sergi FERRER
Universidad de Valencia
Université de Reims
Influence de la forme et de la rotation du verre lors de la dégustation d’un vin effervescent
Luigi MOIO
Università di Napoli
Presidente OIV
Conclusions
Christophe Perthuisot
Directeur de la Recherche et de l’Innovation | Moët
Hennessy
Assembler savoir-faire, science et technologie pour répondre au défi de l’évolution climatique
Ingénieur des Techniques Agricoles et Œnologue
La soutenabilité appliquée aux vins effervescents
Universidad Rovira i Virgili
Effets de l’utilisation de l’échange cationique pour réduire le pH sur la composition et la qualité du vin mousseux
Conférenciers d'entreprise
honoré bacquenois
Directeur des ventes | NAIO Technologies
JO, le robot respectueux de l’environnement
Directeur-adjoint d’IOC
Impact du changement climatique sur la stabilité tartrique et colloïdale des vins blancs
francisco Campos
Responsable Projets R&D Bouchons de Champagne |
Amorim
La réduction de l’empreinte environnementale du champagne grâce au bouchon en liège Amorim
joana coulon
Responsable R&D Bouchones et Microbiologie | Biolaffort
Gestion de l’acidité grâce à l’exploitation de la diversité du vivant
Nathan WISNIEWSKI
Responsable Fermentis Wine France | Fermentis
Prise de mousse avec préparation du levain en une seule étape,
réduction de l’immobilisation des cuves et économies d’énergie
joss gillet
Directeur Technique | Hiphen
La PhenoStation par Hiphen : Surveiller la qualité du raisin
après la vendange avec une analyse d’image assistée par IA
Consultant scientifique
Impact du changement climatique sur la stabilité tartrique et colloïdale des vins blancs
Oenologue Consultante | PE.DI.
La capsule de tirage, nouvelle gardienne de la fraîcheur de vos vins
FABRICE WEHRUNG
Responsable Technique SOEC | Sofralab
Le remuage : histoire, techniques et défis futurs face au dérèglement climatique