Influence de la forme et de la rotation du verre lors de la dégustation d’un vin effervescent
Dans des conditions standards de dégustation, l’odorat joue un rôle essentiel pour percevoir la complexité du bouquet d’un vin tranquille et effervescent. Il est toutefois important de noter que la perception de ce bouquet évolue selon la géométrie du verre et nos habitudes de dégustation, comme notamment la rotation du verre. Grâce à une analyse statistique du mouvement effectué lors de la rotation du verre, un agitateur orbital a été développé au sein du laboratoire afin de reproduire aussi fidèlement que possible le geste du dégustateur. Cet instrument couplé avec un spectromètre à diode laser a permis de suivre la concentration en CO2 gazeux dans l’espace de tête de plusieurs géométries de verre. Des mesures ont notamment été réalisées dans le but de caractériser le nuage de gaz dans l’espace de tête du verre INAO et du verre Œnoxpert (récemment développé par l’union des œnologues de France) dans des conditions de dégustation statique et sous agitation.
CV
Florian Lecasse a obtenu son master de physique appliquée à l’université de Reims Champagne-Ardenne en 2019. Il réalise actuellement sa thèse au sein du Groupe De Spectrométrie Moléculaire et Atmosphérique (GSMA), dont le but est l’examen des conséquences de la désorption du dioxyde de carbone sur l’espace de tête d’un verre de champagne à l’aide de la spectroscopie laser infrarouge. Il explore particulièrement les effets de la rotation du verre lors de la dégustation de vin de Champagne. Les recherches menées par Florian Lecasse ont également permis au GSMA une ouverture vers le domaine des vins tranquilles grâce aux développements de spectromètres destinés à l’étude de l’éthanol gazeux. Au cours de sa thèse, Florian Lecasse a valorisé ses travaux en les publiant dans des revues à comité de lecture et en les présentant lors de congrès scientifiques internationaux.